『かもめ食堂』のシナモンロールを作ってみました
こんにちは。
関東甲信越も、
ついに梅雨入りしたみたいですね。
昨日までいいお天気だったのに、
今日はしとしと雨。
これからしばらくはこんな感じが
続きそうですね。
私はというと、
このところ喉がイガイガするな〜と
思っていたら、
どうやら風邪をひいてしまったようです。。。
絶賛寝込み中(笑)
雨で気温も下がってますし、
皆さんも体調崩さないよう
お気をつけください。
風邪ひいた〜てお話ししましたが、
そんな体調の優れない中にも関わらず、
昨日ふと
食べたい!”
と思い、
初めて作ってみました♫(笑)
シナモンロール、実は結構好きなんです。
パン屋さんやスターバックスに
おいてあるような
もちろん好きですけれど、
あの形。。。
とっても可愛らしくて惹かれてしまうのは
私だけじゃないですよね♡
けど『かもめ食堂』、
実は観たことがない。。。(スミマセン。)
今度 TUTAYAで借りてみたいと思います。
△▽△▽△▽△▽材料△▽△▽△▽△▽△▽
強力粉 600g
牛乳(30〜40℃に温める) 380cc
バター(溶かしておく) 80g
★
ドライイースト 12g
グラニュー糖 150g
卵 1個
カルダモン(粗引き) 小さじ1/2
中身
バター 適量
シナモンシュガー 適量
仕上げ
溶き卵 1/2個
ワッフルシュガー 適量
△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽△▽
1.
ボールに★を全て加え
ホイッパーでよくすり混ぜる.
2.
牛乳を加えよく混ぜ
強力粉を2、3回に分けて加え
手でこねる.
3.
全体が馴染んできたらバターを加え
丸くなめらかになるまでよくこねる.
まとまったら濡れ布巾をかぶせ
暖かいところで2倍に膨らむまで
30〜40分1次発酵させる.
4.
3を2つに分け
綿棒で空気を抜きながら
30センチくらいの大きさに伸ばす.
1つは濡れ布巾をかぶせ置いておく.
5.
溶かしバターをハケで全体に塗り
シナモンシュガーをふりかける.
(私はレーズンも入れてみました♫)
端から巻いていき
巻き終わりを下にしておく.
6.
ナイフで扇型になるように切り
(だいたい6当分)
細いところを上向ける.
小指で真ん中を押し
形を整える.
オーブンシートをひいた鉄板にのせ
濡れ布巾をかけて2次発酵.
オーブンを200℃に予熱する.
7.
生地にハケで溶き卵を塗り
ワッフルシュガーをトッピングする.
オーブンを180℃に下げ
約13分焼き上げる.
2つめの生地も同様に焼き上げる.
完成!!!
不器用なわたしも
一応それなりにできました(笑)
(形がめちゃくちゃいびつなのはご愛嬌。。。)
このレシピだと
12個くらいできるので、
半量にして作っても
いいかもしれません。
私はワッフルシュガーは使わず、
中にレーズンを一緒に巻き込みました。
アイシングしたり、いろんな
アレンジを楽しむのも良さそうですね。